Comment réussir une marinade pour une viande au barbecue
Envie d’innover pour vos repas entre amis ?
En deux coups de cuillère à pot, Le billot de Théo vous livre son secret de marinade !
Pourquoi cette manière de cuisiner est-elle en vogue ?
Primo, parce que c’est une recette facile : quelques ingrédients suffisent.
Ensuite, vous découvrez des saveurs nouvelles, des mariages de goûts différents pour le plus grand plaisir de votre palais !
C’est parti pour connaître la méthode pour des grillades marinées ?
Trois groupes d’ingrédients à mélanger pour une marinade parfaite !
Pour préparer votre marinade il vous faut :
• Du gras comme l’huile ou le beurre
• Un liquide de type jus de citron, vinaigre, vin ou bière afin d’apporter l’acidité
• Des ingrédients d’assaisonnement tels herbes aromatiques, épices, baies séchées, etc. (cette catégorie peut être sans limite en fonction des envies et des appétits !)
Pourquoi ce mélange ?
Le côté acide va favoriser l’attendrissement de votre viande.
Le gras lui, aide à la bonne pénétration de la marinade au cœur des fibres carnées.
Les arômes et parfums divers ajoutés sont ce qui rend chaque marinade unique !
N’hésitez surtout pas à la goûter d’ailleurs pour savoir s’il faut ajouter un peu de genièvre ou bien du piment !
Eh bien, faites mariner maintenant !
Voilà l’étape de macération pour votre viande :
Pour vos brochettes de poulet, de porc ou côtelettes de veau, 2 à 8 heures de bain assaisonné seront suffisantes car ce sont des chairs tendres de nature.
Pour vos grillades de bœuf, prévoyez plutôt un tour complet de cadran voire parfois 48 h ! (le filet très tendre pourra mariner moins longtemps qu’un rôti)
Pour que votre recette de marinade soit un franc succès, immergez totalement les viandes dans votre préparation ; idéalement, le récipient utilisé doit être hermétique puis déposé au réfrigérateur.
Ultime petite astuce pour arrivée d’invités à l’improviste !
Comme la macération prend quand même une grande part dans la préparation, l’astuce si besoin, est d’utiliser la marinade sèche beaucoup plus rapide !
Comment faire ?
Recommandée pour la viande rouge, cette mixture pour barbecue est simplissime : mélangez des aromates, des herbes et des épices et frottez vos tranches de viande et morceaux de bœuf, prêts à être grillés ensuite sur votre plancha !
Retrouvez très vite la prochaine recette du Billot de Théo !
En attendant, pour choisir la meilleure viande et tester une marinade, passez voir votre artisan boucher à Angoulême ou laissez-lui un message !